Kandungan Muatan Listrik pada Buah dan Sayur (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan muatan listrik pada buah dan sayur. Kemudian untuk mengetahui kandungan yang menyebabkan muatan listrik pada buah dan sayur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kentang, tomat, jeruk, dan apel. Adapun metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pengukuran tegangan listrik secara menual dengan mengggunakan voltmeter. Hasil pengamatan dan pengukuran menunjukkan bahwa kadar muatan listrik pada keempat sampel memiliki tegangan listrik yaitu kentang 1 v, apel 0,9 v, jeruk 1 v, dan tomat 0,7 v. Penyebab muatan listrik pada sayur dan buah yaitu adanya kandungan komponen penghasil listrik yaitu zat asam buah, karbohidrat, lemak, vitamin B, vitamin C, pati, dan NaCl