PENGARUH PAPARAN MEDAN MAGNET ELF (EXTREMELY LOW FREQUENCY) TERHADAP pH SUSU KEDELAI (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2021)
Susu kedelai merupakan hasil ekstraksi kedelai yang sangat bermanfaat namun memiliki masa simpan yang relatif rendah. Medan magnet Extremely Low Frequency merupakan bagian dari spektrum pada gelombang elektromagnetik yang berfrekuensi < 0,3 kHz dan termasuk dalam radiasi non ionizing, dimana dapat digunakan di berbagai bidang seperti pangan, pertanian, dan kedokteran. Pada penelitian ini terdapat dua kelompok yaitu kelompok kontrol (kelompok yang tidak diberikan paparan medan magnet ELF) dan kelompok eksperimen (kelompok yang diberikan paparan medan magnet ELF intensitas 300 μT dan 500 μT dengan waktu paparan 60 menit, 90 menit, dan 120 menit). Analisa data dilakukan dengan uji Oneway Anova dilanjutkan uji LSD menggunakan software IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian didapatkan bahwa paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) berpengaruh terhadap pH susu kedelai, dimana intensitas paparan 500 μT dengan waktu paparan 60 menit berpotensi dalam menghambat penurunan pH susu kedelai. Kata kunci: pH, Medan Magnet ELF, Susu Kedelai