PENGARUH PENERAPAN TEKA TEKI SILANG DALAM PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI MIPA SMA NEGERI 14 PADANG (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar Fisika siswa karena masih kurangnya minat belajar siswa saat proses pembelajaran. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis melakukan pembelajaran dengan menerapkan teka-teki silang. Penilaian pada ranah kognitif yaitu melalui tes akhir, pada ranah afektif melalui lembar observasi siswa dan pada ranah psikomotor menggunakan lembar penilaian psikomotor siswa. Teknik analisis data hasil belajar yaitu dengan menggunakan uji t, dan kemudian dilakukan perhitungan effect size untuk menentukan seberapa besar pengaruh yang diberikan. Berdasarkan dari perhitungan effect size diperoleh d sebesar 0,69 tergolong kedalam sedang. Jadi berdasarkan nilai rata-rata hasil belajar fisika siswa, pengaruh penggunaan teka-teki silang dalam pembelajaran discovery learning berpengaruh sedang dalam meningkatkan hasil belajar fisika kelas XI MIPA SMAN 14 Padang. Kata kunci : Pembelajaran Fisika, Teka-teki Silang, Discovery Learning, Hasil Belajar Fisika