Penerapan Teknik Questioning Berbasis Inquiri Dalam Pembelajaran Menyimpulkan Isi Berita Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Islam Wani - Maryam, Maryam (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Permasalahan pada penelitian ini adalah Bagaimana penerapan teknik Questioning berbasis Inquiri dalam pembelajaran menyimpulkan isi berita dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Islam Wani? Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan teknik Questioning berbasis Inquiri yang dapat memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Islam Wani dalam pembelajaran menyimpulkan isi berita. Metode yang di gunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas, data yang disajikan secara kualitatif dan kuantitatif melalui langkah-langkah pengumpulan, pengolahan, penganalisaan, dan penyajian data dengan teknik observasi dan evaluasi. Adapun pelaksanaannya menggunakan strategi melalui empat tahap yakni: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I siswa yang tuntas 11 orang (55 %). Setelah dilakukan tindakan dengan beberapa kali perbaikan maka hasil belajar pada siklus II mengalami peningkatan yaitu siswa yang tuntas 20 orang (100 %), maka peneliti tidak menindaklanjuti ke siklus selanjutnya. Ini membuktikan bahwa penerapan tehnik Questioning berbasis Inquiri dalam pembelajaran menyimpulkan isi berita dapat meingkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Teknik Questioning Berbasis Inquiri, Membaca berita, Hasil Belajar.