PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT ATTAINMENT TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI MIA (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar fisika siswa yang lebih rendah. Dalam penelitian ini mengaplikasikan model pembelajaran pencapaian konsep. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran pencapaian konsep dengan memperhatikan hasil belajar fisika siswa kelas XI MIA di SMA N 1 Siberut Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dan posttest only control group design. Populasi penelitian adalah kelas XI MIA di SMA N 1 Siberut Selatan. Interpretasi sampel pada teknik sampel cluster random. Kelas XI MIA 3 dipilih sebagai sampel percobaan dan kelas XI MIA 1 sebagai kontrol. Instrumen menggunakan tes esai dan lembar observasi aktivitas. Analisis data, sampel yang dikenal adalah normal dan homogen. Uji hipotesis dengan menggunakan t-test diperoleh t_count> t_table. Ini menyimpulkan rata-rata hasil belajar fisik siswa yang diajarkan oleh model pembelajaran pencapaian konsep adalah perbedaan dengan pembelajaran konvensional. Aktivitas siswa yang diperoleh kelas eksperimen adalah 63,26 yang lebih tinggi dari kelas kontrol. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran pencapaian konsep pada siswa hasil belajar fisika kelas XI MIA di SMA N 1 Siberut Selatan.