Analisis Tekno-Ekonomi pada Produksi Nanopartikel Emas (AuNP) dengan Metode Biosintesis menggunakan Sargassum horneri pada Skala Industri - Thyta Medina Salsabila Erlangga; Asep Bayu Dani Nandiyanto; Meli Fiandini (Fakultas Teknologi Industri, UNISSULA, 2022)
Biosintesis nanopartikel emas (AuNP) menggunakan ekstrak Sargassum horneri (SH) dinilai lebih ekonomis dan terbukti menghasilkan nanopartikel emas yang berperan sebagai katalis dalam degradasi zat warna. Oleh karena itu, produksi nanopartikel emas perlu dikembangkan dalam skala industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan proyek biosintesis nanopartikel emas menggunakan ekstrak Sargassum horneri dalam skala industri. Metode evaluasi ekonomi menggunakan analisis terhadap beberapa parameter evaluasi ekonomi seperti Gross Profit Margin (GPM), Break Even Point (BEP), Cumulative Net Present Value (CNPV), Payback Period (PBP), dan Profitability Index (PI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada skala industri, jumlah produksi Nanopartikel Emas dalam setahun adalah 132 L. Total harga yang dibutuhkan untuk produksi nanopartikel emas dalam setahun adalah USD 8.573.006,05, dengan penjualan tahunan USD 13.200.000, sehingga total biaya adalah USD 4.626.993,95 USD per tahun. Dalam kondisi ideal, analisis PBP menunjukkan bahwa proyek akan menguntungkan pada tahun ke-3, dan analisis PI menunjukkan bahwa biaya modal awal dapat diperoleh kembali dari tahun ke-3. Analisis terhadap beberapa kondisi tidak ideal menunjukkan bahwa kerugian proyek dapat terjadi. Berdasarkan evaluasi ekonomi, proyek ini dapat dilakukan dengan mengantisipasi kerugian yang akan terjadi akibat perubahan beberapa kondisi ideal.