Asuhan Keperawatan pada Pasien Kista Ovarium dalam Mengatasi Masalah Kecemasan di Ruangan Ginekologi Rumah Sakit Umum Daerah Dr. M. Haulussy Ambon - Martini Tidore; Greeny Z. Rahakbauw (Communication and Social Dinamics (CSD), 2022)
Kanker adalah istilah untuk segolongan penyakit yang ditandai dengan pembelahan sel abnormal dan agresif menyerang jaringan lainnya, baik dengan pertumbuhan langsung di jaringan yang bersebelahan (invasi) atau dengan migrasi sel ke tempat yang jauh (metastasis). Pertumbuhan yang tidak terkendali tersebut karena rusaknya DNA. Kecemasan adalah rasa khawatir, takut yang tidak jelas sebabnya. Kecemasan merupakan kekuatan yang besar untuk menggerakan tingkah laku baik tingkah laku normal maupuan tingkah laku yang menyimpang, yang terganggu dan kedua-duanya merupakan pernyataan, penampilan, penjelmaan, dari pertahankan terhadap kecemasan, Kecemasan memiliki karakteristik berupa munculnya perasaan takut dan kehati-hatian atau kewaspadaan yang tidak jelas dan tidak menyenangkan emosi yang berfungsi sebagai tanda akan adanya bahaya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada “Ny. M” dengan kista ovarium di ruangan Ginekologi RSUD dr. M Haulussy Ambon, maka dapat disimpulkan klien dengan kista ovarium secara umum, masalah utamanya nyeri, disamping kecemasan dan diagnosa yang ditemukan adalah diagnosis berdasarkan teori adalah: Nyeri berhubungan dengan tekanan syaraf sel tumor, ansietas berhubungan dengan tindakan operasi yang dilakukan. Perencanaan keperawatan dilaksanakan berdasarkan prioritas masalah keperawatan, implementasi yang dilakukan menarik nafas dalam, evaluasi dilakukan klien merasa tenang dan rileks. sumber yang ada pada klien dan keluarga serta sarana dan fasilitas perawatan. Kata kunci: asuhan keperawatan; kista ovarium; kecemasan