KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DALAM PENGAJUAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KANTOR KELURAHAN MANYAR SABRANGAN, KECAMATAN MULYOREJO, KOTA SURABAYA - Wardah Fadiah Salsabila (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan publik dalam proses pengajuan administrasi kependudukan di Kantor Kelurahan Manyar Sabrangan Kecamatan Mulyorejo Kota Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis data induktif dengan 4 informan yang terdiri pegawai di Kelurahan Manyar Sabrangan dan masyarakat sebagai sumber utama. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Manyar Sabrangan dapat dikatagorikan sudah baik. Ada beberapa aspek sudah baik diterapakan, antara lain: Ketepatan waktu layanan, akurasi layanan, kesopanan dan keramahan, kemudahan mendapatkan layanan, dan kenyamanan dalam memperoleh layanan yang berkaitan dengan tempat layanan, seperti area parkir yang luas, ketersediaan informasi, dan ruang tunggu ber-AC. Hanya saja, fasilitas pendukung seperti komputer jumlahnya masih sedikit, namun hal tersebut tidak mengganggu dalam proses pengajuan administrasi kependudukan. Penerapan pelayanan dengan baik akan mendapatkan laporan layanan yang baik lagi dan dapat menjadi acuan didalam pengambilan kebijakan untuk kemajuan suatu pemerintahan.