Peran Sistem Pengendalian Internal Memoderasi Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Partisipasi Terhadap Kinerja Anggaran Pada Unit Kerja Universitas Negeri Semarang (Business and Economic Analysis Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi terhadap kinerja anggaran dengan sistem pengendalian intern sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini mengambil Universitas Negeri Semarang sebagai objeknya. Sampel sebanyak 36 unit kerja dengan alokasi anggaran atau Petunjuk Operasional Kegiatan (POK) dengan 169 responden. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan Metode Uji Nilai Perbedaan Mutlak dengan menggunakan aplikasi Software Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran, sedangkan partisipasi anggaran tidak. Menerapkan sistem pengendalian internal dapat memoderasi hubungan antara akuntabilitas dan kinerja anggaran. Namun penerapan sistem pengendalian intern tidak memoderasi hubungan antara transparansi dan kinerja anggaran serta tidak memoderasi hubungan antara partisipasi dan kinerja anggaran. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,685 yang berarti bahwa variabel Zakuntabilitas mampu menjelaskan variabilitas Kinerja Anggaran, Ztransparansi, Zpartisipasi dan ModerasiX1, ModerasiX2, ModerasiX3 sekitar 68,5% dan sisanya sebesar 32,5% dijelaskan oleh variabel lain di luar model ini.