Strategi Pengembangan Ekowisata Gunung Api Purba Nglanggeran Sebagai Penunjang Pertumbuhan Ekonomi di Gunungkidul Yogyakarta (Business and Economic Analysis Journal, 2022)
Dari kekayaan alam flora dan kondisi geografis Indonesia memiliki berbagai potensi ekowisata.Salah satu daerah Indonesia yang memiliki destinasi ekowisata yang cukup banyak terdapat di Daerah Istimewa Yogyakarta, tepatnya di Gunungkidul.Ekowisata Gunung Api Purba yang terletak di Desa Nglanggeran termasuk dalam destinasi wisata Gunungkidul yang menjadi bagian dari Gunung Sewu.Banyaknya potensi di Desa Nglanggeran untuk dikembangkan menjadi destinasi pariwisata yang tidak hanya bertujuan pada Gunung api purba saja. Pengelolaan pariwisata dan kurangnya strategi mengakibatkan tidak berkembangnya industri pariwisata khususnya Ekowisata Gunung api purba Nglanggeran. Pengelolaan yang tepat dan informai yang lengkap dapat meningkatkan industri pariwisata dan dapat peningkatkan pertumbuhan perekonomian terutama di Kabupaten Gunungkidul.Maka harus diciptakan ide baru dalam pengembangan Ekowisata.Mengingat masih rendahnya SDM, lapangan usaha berbasis pengelolaan sumberdaya alam, pertanian, kehutanan, perikanan, dan lingkungan hidup khususnya dalam bentuk ekowisata.pentingnya konservasi keanekaragaman hayati dan budaya lokal. Dengan adanya strategi pengembangan ekowisata dapat memberikan pendapatan untuk kegiatan konservasi dan keuntungan ekonomi bagi masyarakat yang tinggal di sekitar lokasi ekowisata Gunung Api Purba Nglanggeran.