Efisiensi Produksi dan Saluran Pemasaran Kopi Robusta di Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung: Pendekatan Stochastic Frontier Analysis dan Descriptive Analysis (Business and Economic Analysis Journal, 2022)
Pertumbuhan industri makanan, minuman, farmasi dan industri lainnya yang berbahan dasar tapioka Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis pengaruh faktor produksi luas lahan, jumlah tenaga kerja, umur tanaman, jumlah pupuk dan jumlah tanaman terhadap produksi kopi Robusta di Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung, 2) menganalisis tingkat pencapaian efisiensi teknis, efisiensi harga dan efisiensi ekonomi pada produksi perkebunan kopi Robusta di Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung, 3) menganalisis saluran pemasaran produksi Kopi Robusta di Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung. Metode analisis dalam penelitian ini adalah dengan mix method antara deskriptif kuantitatif yaitu fungsi produksi Cobb – Douglas dengan pendekatan frontier stokastik. Terdapat tiga uji efisiensi, yaitu efisiensi teknis (ET), efisiensi harga atau alokatif (EH), dan efisiensi ekonomi (EE). Teknik analisis kedua yang digunakan adalah analisis diskriptif untuk menganalisis saluran pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel luas lahan dan tenaga kerja yang secara positif berpengaruh signifikan terhadap produksi kopi robusta, sedangkan variabel umur tanaman, jumlah pupuk, jumlah tanaman secara statistic tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi kopi robusta di Kecamatan Gemawang. Hasil dari analisis diskriptif saluran pemasaran kopi robusta di Kecamatan Gemawang adalah, bahwa terdapat 6 rantai saluran pemasaran kopi robusta di Kecamatan Gemawang.