Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Efektivitas Implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Pada Perguruan Tinggi Negeri (Business and Economic Analysis Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penerapan SAKIP meliputi kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan kepatuhan terhadap pedoman SAKIP untuk meningkatkan efektivitas penerapan SAKIP. Studi ini juga menganalisis Sistem Pengendalian Intern dalam memperkuat hubungan antara Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Kepatuhan terhadap Pedoman SAKIP dalam Peningkatan Efektivitas Pelaksanaan SAKIP. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi dan sampel sebanyak 75 perguruan tinggi negeri di lingkungan Ditjen Dikti. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan analisis regresi moderat uji perbedaan nilai mutlak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan kepatuhan terhadap pedoman SAKIP berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan efektivitas penerapan SAKIP, sedangkan penggunaan Teknologi Informasi tidak berpengaruh terhadap peningkatan efektivitas penerapan SAKIP. Sistem Pengendalian Intern belum dapat memperkuat hubungan antara kompetensi sumber daya manusia, penggunaan teknologi informasi, dan kepatuhan terhadap pedoman SAKIP untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan SAKIP.