HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Dicky Oktora Mudzakir; Sarip Rohman; Anang Setiawan (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok siswa MI kelas IV. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 23 siswa kelas IV MI yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen didalam penelitian ini dengan menggunakan tes lompat jauh tanpa awalan dan lembar obesrvasi lompat jauh. Teknik analisis data dengan menggunakan uji regresi linier sedarhana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok siswa MI kelas IV. Penelitian ini menyarankan agar meneliti terkait dengan power otot tungkai yang belum terungkap di dalam penelitian ini yang disinyalir dapat mempengaruhi hasil dari lompat jauh.