PENGARUH KUALITAS INFORMASI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI SURAKARTA - Samrotun, YuLi Chomsatu (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2011)
Persaingan bisnis yang meningkat dewasa ini menuntut perusahaan untuk memanfaatkan kemampuan yang ada semaksimal mungkin, agar unggul dalam persaingan. Keunggulan daya saing yang dapat diciptakan oleh perusahaan dapat dicapai dengan salah satu cara, yaitu meningkatkan kinerja manajerial. Dalam mencapai tujuan perusahaan diperlukan suatu sistem informasi yang terarah dan teritegrasi dengan baik. Perencanaan sistem informasi merupakan bagian dari sistem pengendalian organisasi perlu mendapatkan perhatian, sehingga bisa diharapkan memberikan kontribusi positif didalam mendukung keberhasilan sistem pengendalian organisasi. Salah satu fungsi dari sistem informasi adalah menyediakan informasi penting untuk membantu manajer mengendalikan aktivitasnya, serta mengurangi ketidakpastian lingkungan, sehingga diharapkan dapat membantu perusahaan ke arah pencapaian tujuan dengan sukses. Informasi yang dihasilkan suatu sistem informasi merupakan sumberdaya bagi organisasi, dimana informasi tersebut dapat mendukung manajemen dalam pengambilan keputusan.Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas informasi dengan karakteristik relevant, reliable, timely, understandble dan verifiable secara parsial berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada perusahaan-perusahaan manufaktur di Kota Surakarta. Sedangkan Aggregation tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada perusahaan-perusahaan manufaktur di Kota Surakarta. Secara bersama-sama relevant, reliable, aggregation, timely, understandble, dan verifiable berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada perusahaan-perusahaan manufaktur di Kota Surakarta.Â Kata Kunci : Informasi, Kualitas Informasi, Kinerja Manajerial