FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAHAMAN WAJIB PAJAK BADAN. TERHADAP PELAKSANAAN SISTEM SELF ASSESSMENT - Samrotun, Yuli Chomsatu (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2012)
Sistem Self Assessment yang memberi âkepercayaan penuhâ kepada wajib pajak (WP)Â dalamÂ melaksanakan hak dan kewajibannya, mulai dari menghitung, memungut, memotong, menyetorkan dan melaporkan sendiri pajak penghasilan terutang, berlakuÂ sejak tahun 1984Â Penelitian ini bertujuan untukÂ mengetahui pengaruh proses belajar, motivasi, kepribadian wajib pajak baik secara parsial maupun secara simultan terhadap pelaksanaan sistem self assessment. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Wajib Badan yang terdaftar di KPP Pratama Boyolali, dengan mengambil sampel sebanyak 100 WP secara random sampling.Â Hasil analisis menunjukkan bahwaÂ ada pengaruh positif dan signifikanÂ antaraÂ proses belajar, motivasi, kepribadian wajib pajak baik secara parsial maupun secara simultan terhadap pelaksanaan sistem self assessmentÂ dengan nilai signifikan masing-masingÂ kurang dariÂ 0,05.Kata kunci :Â proses belajar, motivasi, kepribadian wajib, Wajib Pajak Badan,Â Sistem Self Assessment