PENGHEMATAN PAJAK MELALUI OPTIMALISASI BEAYA-BIAYA PENGURANG PENGHASILAN BRUTO DAN KREDIT PAJAK - Sri Hartono, Hendro Subroto (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2011)
Pada saat ini pajak merupakan komponen amat penting bagi Negara maupun wajib pajak perusahaan serta orang pribadi. Bagi Negara pajak merupakan sumber penerimaan yang dapat diandalkan guna pembeayaan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan yang terus berkembang. Sedangkan bagi perusahaan pajak merupakan beban atau kewajiban yang harus dipenuhi yang timbul dari keuntungan usaha sebagaimana tercermin pada laporan keuangannya.Sejak dicanangkan Reformasi perpajakan pada tahun 1993, maka sistem perpajakan di Indonesia beralih dari official assessment menjadi self assessment. Pada saat itu telah diterbitkan 3 undang-undang pajak baru tahun 1983 dan mulai berlaku tahun 1984 yang sampai sekarang perkembangannya selalu mengalami perubahan-perubahan kearah penyempurnaan termasuk diterbitkannya aturan / petunjuk-petunjuk pelaksanaannya.Penyempurnaan-penyempurnaan tertuju pada intensifikasi dan ekstensifikasi pajak yang diantaranya berupa perubahan tarif, objek dan subyek pajak. Dalam lingkungan yang demikian wajib pajak harus taat dalam memenuhi kewajibannya berpajakannya dan ini dapat dipaksakan. Sehingga yang dapat dilakukan hanyalah usaha-usaha penghindaran pajak tapi tidak  melanggar undang-undang pajak. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah pengelolaan pajak yang baik diantaranya dengan mengalihkan beban pajaknya ketarif pajak yang lebih rendah terhadap beaya-beaya pengurangan penghasilan bruto yang terkena koreksi fiscal positif dan ini merupakan usaha optimalisasi, disamping kredit pajak. Dalam analisis penelitian ini usaha itu dapat menurunkan besarnya laba kena pajak yang akhirnya berdampak pada turunnya beban pajak, disamping usaha-usaha menekan besarnya angsuran-angsuran agar terhindar dari setoran-setoran yang berlebihan. Dalam uji t dua sampel berpasangan menunjukkan adanya pengaruh yang significance terhadap turunnya laba kena pajak.Kata Kunci :    Pengelolaan pajak yang baik akan diperoleh efisiensi kewajiban pajak.