FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEAHLIAN KARYAWAN DALAM MENGGUNAKAN KOMPUTER (Studi Kasus Pada Karyawan UNIBA Surakarta) - Samrotun, Yuli Chomsatu (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2013)
Aspek sikap dari pemakai komputer merupakan faktor penting yang memberi kontribusi terhadap keahlian pemakai komputer. Individu yang mengalami kegelisahan terhadap komputer (computer anxiety) akan merasakan manfaat komputer lebih sedikit dibandingkan dengan individu yang tidak mengalami kegelisahan terhadap kehadiran komputer (Indriantoro, 2000). Computer Attitude menunjukkan penilaian seseorang terhadap komputer berdasarkan kesenangan atau ketidaksenangannya terhadap komputer. Sebagian merasa optimis dan sebagian lagi merasa pesimis atas kehadiran komputer. Fenomena yang muncul adalah bahwa kegelisahan seseorang terhadap komputer (computer anxiety) dan sikap seseorang terhadap komputer (computer attitude) dapat mempengaruhi keahlian seseorang dalam mengoperasikan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keahlian karyawan UNIBA Surakarta dalam menggunakan komputer dilihat dari computer anxiety dan Computer Attitude. Populasi adalah seluruh karyawan UNIBA Surakarta, adapun sampel diambil sebanyak 32 karyawan dari semua Unit yang ada. Hasil penelitian menunjukan secara parsial hanya computer anxiety fear yang berpengaruh terhadap keahlian menggunakan komputer pada karyawan UNIBA Surakarta. Sedangkan secara simultan computer anxiety (fear dan anticipation) serta computer attitude (optimism dan pessimism) berpengaruh terhadap keahlian menggunakan komputer pada karyawan UNIBA Surakarta.Keywords : Computer Anxiety, Computer Attitude, Keahlian Menggunakan komputer