Komodifikasi dan Penguatan Ketahanan Budaya: Studi Pada Tradisi Tumpeng Sewu di Desa Kemiren, Kabupaten Banyuwangi - Agus Danugroho (Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia, 2022)
Komodifikasi budaya merupakan tindakan yang menjadikan unsur-unsur budaya menjadi komersial. Tradisi Tumpeng Sewu merupakan salah satu dari beberapa tradisi di Banyuwangi yang dikomodifikasi. Alih-alih menolak komodifikasi, pihak desa dan masyarakat secara perlahan menerima dan memanfaatkan dampak komodifikasi untuk mengenalkan dan peningkatan perekonomian desa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelestarian tradisi Tumpeng Sewu yang menerapkan komodifikasi budaya mampu berkontribusi dan memberikan dampak pada ketahanan budaya daerah. Pelestarian yang memanfaatkan komodifikasi budaya awalnya terhalang oleh berbagai hambatan. Tulisan ini setidaknya memaparkan dua hambatan tersebut, yakni partisipasi masyarakat di awal dan biaya dalam penyelenggaraan acara. Lalu, hambatan ini secara perlahan diselesaikan oleh kerja sama antar stakeholder guna memberikan dampak yang positif bagi pelestarian tradisi Tumpeng Sewu di Desa Kemiren.