Sosialisasi Gerakan 5M dalam Upaya Pencegahan Sebaran Virus Covid 19 di Kota Lubuklinggau - Syafiul Hamidani; Veradilla Amalia; Robi Yanto; Endang Etriyanti (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
COVID- 19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh corona virus yang paling baru ditemukan. Virus atau penyakit baru ini tidak diketahui sebelum wabah dimulai di Wuhan, Cina, pada Desember 2019. COVID-19/ atau penyakit menular ini telah menyerang banyak negara secara global. Pencegahan covid 19 telah banyak dilakukan dengan berbagai program diantaranya program 5 M yaitu mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas, sehingga tujuan pencegahan atas sebaran virus Covid 19 dapat dilakukan. Kelurahan Watervang RT 06 merupakan wilayah yang terletak di kecamatan lubuklinggau timur I Kota Lubuklinggau dengan tingkat kepadatan penduduk yang cukup padat dan tingkat sebaran virus covid dengan status zona kuning, dimana dengan status tersebut menggambarkan kewaspadaan warga sekitar akan sebaran virus covid 19. Dengan cepatnya sebaran virus ini maka perlu dilakukan pencegahan sedini mungkin. Melalui edukasi masyarakat akan pentingnya penerapan 5 M, sehingga masyarakat dapat melindungi diri dari terjangkitnya virus covid 19. Kegiatan pengabdian masyarakat STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau melalui sosialisasi 5 M yaitu dengan melakukan kegiatan pembagian masker, pemasangan tempat cuci tangan dan pemasangan spanduk sosialisasi 5 M. Dengan tujuan mengedukasi masyarakat untuk berperan aktif dalam pencegahan sebaran covid 19 di wilayah tersebut. Oleh karena itu, pada pengabdian ini, program studi Sistem Informasi melakukan kegiatan pengabdian dengan mensosialisasikan Gerakan 5 M dalam upaya pencegahan sebaran virus COVID 19 di Kota Lubuklinggau.