EFEK ALIRAN NON DARCY PADA DESIGN HYDRAULIC FRACTURING DI RESERVOAR PERMEABILITAS RENDAH - Ari Febriana Kabisat; Rini Setiati; Suryo Prakoso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2023)
Lapangan Z merupakan lapangan Gas yang terletak di cekungan Kutai, Kalimantan Timur. Karakteristik reservoar gas pada lapisan G memiliki permeabilitas rendah (0.05 – 10 mD) sehingga memerlukan stimulasi hydraulic fracturing (HF) untuk mencapai produksi yang ekonomis. Terdapat fenomena terkait dengan laju alir produksi yang tinggi pada rekahan sumur gas yang mempengaruhi konduktivitas rekahan dan kinerja produksi sumur. Salah satu fenomena tersebut adalah pengaruh aliran non-Darcy yang perlu diperhatikan dalam perencanaan desain HF. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan dan analisis pengaruh non-Darcy terhadap produktivitas sumur gas. Pendekatan optimalisasi desain HF mengunakan kombinasi metode Unified Fracture Design dengan analisis keekonomian Net Present Value terhadap variasi massa propant untuk mendapatkan NPV yang maksimal. Hasil penelitian menunjukan efek aliran non-Darcy mengakibatkan panjang rekahan menjadi lebih pendek dan lebar rekahan menjadi lebih besar, permeabilitas efektif rekahan berkurang sekitar 2 – 4 kali lipat, laju alir produksi gas menurun sekitar 21-37 % dan kumulatif produksi sekitar 21-37 % dibandingkan hanya menggunakan asumsi aliran Darcy. Hasil sensitivitas NPV terhadap massa proppant menunjukan NPV maksimal didapatkan dengan massa proppant optimum sebesar 130.200 lbm di sumur N-1, massa proppant 125.000 lbm di sumur N-2, dan massa proppant 105.000 lbm di sumur N-3.