PREDIKSI NILAI UJIAN NASIONAL PRODUKTIF SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MENGGUNAKAN METODE NEURAL NETWORK - Winarto Utomo (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2015)
Hasil Ujian Nasional Produktif sangat mempengaruhi total nilai Ujian Nasional. Penurunan nilai teori produktif berdampak siginifikan atas jumlah komulatif nilai ujian nasional. Dengan methode Neural Network dapat di peroleh tingkat RMSE (Root Mean Square Error) yang digunakan sebagai dasar pengayaan dan clustering kelas. Hasil penelitian dengan menggunakan MetodeÂ Neural Network di dapat RMSE sebesar 0.169+/-016. Semakin rendah tingkat RMSE maka semakin mendakati akurasi Neural Network untuk prediksi nilai teori produktif SMK. Kata Kunci : Neural Network, prediksi, RMSE, Teori produktif.