Peran Gaya Komunikasi Orang Tua Dalam Membentuk Kompetensi Sosial Anak - Renita Yuliani; Andrias Pujiono (Sekolah Tinggi Teologi Tabernakel Indonesia, 2022)
Komunikasi merupakan hal penting dalam kehidupan manusia, baik itu di lingkungan keluarga, sekolah, dan di tengah masyarakat. Keluarga merupakan suatu lembaga pertama dan utama untuk menanamkan berbagai kompetensi kepada anak, termasuk kemampuan berkomunikasi. Di tengah keluarga, orang tua menjadi role model bagi kehidupan anak, sehingga bagaimana cara komunikasi orang tua dapat berpengaruh pada kompetensi sosial anak. Dalam penelitian ini penulis ingin meneliti tentang peran gaya komunikasi orang tua terhadap kompetensi sosial anak. Penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan, yang meneliti berbagai sumber tertulis yang relevan dengan judul di atas. Penelitian penulis memilih dan memilah berbagai sumber yang relevan untuk mengetahui peran komunikasi orang tua terhadap kompetensi sosial anak. Dari hasil penelitian ini penulis menemukan bahwa gaya komunikasi orang tua memiliki peran penting terhadap kompetensi sosial anak.