PENGABDIAN MELESTARIKAN BUDAYA GERAKAN PAK (PENDIDIKAN ANTI KORUPSI) SEJAK DINI DI SDN 8 NAGRIKALER PURWAKARTA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat - Hisny Fajrussalam; Mamad Kasmad (Pusat Pengembangan dan Kajian Sarana dan Prasarana Pendidikan (P2K Sarprasdik), 2022)
Abstrak The problem of corruption is not something new in a country. In fact, corruption is not uncommon to be one of the reasons for the breakdown of a government system. Corruption does not only occur on a large scale, but also on a smaller scale such as schools. Corruption encountered in schools usually includes cheating, truancy, or using BOS (School Operational Assistance) funds for inappropriate things. These things may seem trivial because they do not cause any fatal impact. However, if this continues, it will gradually get bigger. This is what underlies the purpose of carrying out community service in the form of webinars or seminars via online. The participants who became the main target were students of SDN 8 Nagrikaler Purwakarta. The briefing on the importance of anti-corruption culture from an early age became the outcome obtained by the participants in this webinar. The focus of the discussion in this webinar is to introduce students to what can be called corruption and also to equip students about the importance of avoiding corrupt behavior. Kata kunci: Antikorupsi, korupsi, mahasiswa Abstrak Permasalahan mengenai hal-hal yang baru di suatu Negara. Bahkan korupsi tidak jarang menjadi salah satu alasan rusaknya suatu sistem pemerintahan. Korupsi tidak hanya terjadi dalam skala besar, namun juga dalam skala lebih kecil seperti sekolah. Korupsi yang ditemui di sekolah biasanya seperti mencontek, membolos, atau menggunakan dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) untuk hal-hal yang tidak semestinya. Hal-hal tersebut mungkin terlihat sepele karena tidak menimbulkan dampak fatal apapun. Namun hal tersebut jika terus dibiarkan, lambat laun akan semakin besar. Hal itulah yang tujuan pelaksanaannya pengabdian kepada masyarakat berupa webinar atau seminar via daring. Partisipan yang menjadi sasaran utama adalah para siswa SDN 8 Nagrikaler Purwakarta. Pembekalan mengenai pentingnya budaya antikorupsi sejak dini menjadi luaran yang diperoleh oleh peserta dalam webinar ini. Fokus pembahasan dalam webinar ini untuk memperkenalkan siswa mengenai hal yang dapat disebut korupsi dan juga membekali siswa tentang pentingnya mencegah perilaku korupsi tersebut. Kata kunci : Antikorupsi, Korupsi, Siswa