NIM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PENGARUH BOPO TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021) - Mahmudah, annita; Maghfiroh, Alfiyah nur; Salukh, Agustinus; Rodhiyah, Ma'rufatur (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Perbankan memiliki peranan yang sangat penting dalam menunjang perekonomian Negara, hampir setiap dari aspek kehidupan selalu berhubungan dengan jasa perbankan, jasa perbankan mampu membantu pembangunan negara karena sesuai dengan fungsingya sebagai lembaga Intermediasi yaitu penghubung antara pihak yang membutuhkan dana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Biaya Operasional Dan Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Return On Asset dengan Net Interest Margin Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI Tahun 2017-2021). Sampel yang diperoleh sebanyak 100 data sampel dari 20 perusahaan perbankan selama tahun 2017-2021yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi), uji regresi berganda dan uji hipotesis (uji t, uji R2, Path Analisys dengan program aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, BOPO berpengaruh negative terhadap ROA dan juga terhadap NIM, selain itu terdapat pengaruh BOPO terhadap ROA dengan NIM sebagai variable intervening pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI Tahun 2017-2021. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, tidak terjadi heteroskedastisitas, tidak terjadi multikolineritas dan autokorelasi.