ANALISIS PERAN AUDIT OPERASIONAL DALAM RANGKA EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL PADA BANK SYARIAH INDONESIA KCP MEDAN RINGROAD - Husna, Nurul (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Audit Operasional Dalam Rangka Efektivitas Pengendalian Biaya Operasional Pada Bank Syariah Indonesia KCP Medan Ringroad. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, bertujuan untuk mengetahui Peran Audit Operasional Dalam Rangka Efektivitas Pengendalian Biaya Operasional Pada Bank Syariah Indonesia KCP Medan Ringroad. Subjek dalam penelitian ini adalah Bank Syariah Indonesia KCP Medan Ringroad dan Objek pada penelitian ini yaitu staff audit Operasional pada Bank Syariah Indonesia KCP Medan Ringroad.Teknik analisis yang digunakan adalah Kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Bank Syariah adalah bank yang beroperasi dengan prinsip syariah yang memiliki menerapkan audit operasional dalam rangka efektivitas pengendalian biaya operasional. Adapun audit yang dijalankan Bank Syraiah Indonesia Cabang Ringroad yaitu sebanyak 24 item diantaranya biaya gaji karyawan, pendidikan dan pelatihan pengobatan, premi asuransi, penyusutan aktiva tetap, sewa, pemeliharaan dan perbaikan, listrik, telepon, air dan gas, promosi, komunikasi data, transportasi, cetakan dan alat tulis, keamanan, jasa tenaga ahli perjalanan dinas, piutang, pembiayaan musyarakah, pinjaman qardi, pembiayaan ijarah, penempatan pada bank lain, giro pada bank lain, beban estimasi kerugian dan kontinjensi, beban bonus giro wadiah dan beban lain-lain. Audit operasional yang dijalankan Bank Syraiah Indonesia Cabang Ringroad memilik peran yang sangat penting yaitu meningkatkan efektivitas kegiatan operasional pendanaan agar kualitaspendanaan di tahun-tahun selanjutnya semakin baik. Ini terlihat dari pemeriksaankegiatan operasional pendanaan yang dilakukan dengan memperhatikan potensirisiko berdasarkan hasil temuan audit.