RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RAWAT INAP BERBASIS WEB ( STUDI KASUS PADA PUSKESMAS PITURUH ) - Dwiky Qurniawan; Rianto Rianto; Wibawa wibawa (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Puskesmas Pituruh merupakan salah satu Puskesmas yang memberikan pelayanan rawat inap. Puskesmas sendiri memiliki 16 kamar, antara lain 3 kamar nivas, 3 kamar anak, 9 kamar dewasa dan 1 ruang isolasi. Terdapat kendala dalam proses bisnis selama ini yaitu tidak adanya informasi digital tentang kamar, proses manual masih digunakan untuk menyelesaikan administrasi pendaftaran, dan perhitungan biaya pembayaran masih dilakukan secara manual serta pelaporan pada pihak kepala puskesmas masih menggunakan laporan tertulis yang ada di bagian administrasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, Puskesmas Pituruh membutuhkan sistem informasi rawat inap untuk mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk mencari ketersediaan kamar kosong, mempercepat perhitungan pembayaran yang dilakukan admisi, dan memberikan laporan rinci kepada kepala puskesmas. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi rawat inap berbasis web yang dapat menampilkan kamar kosong, mempercepat pendaftaran, mempercepat perhitungan biaya rawat inap, mengurangi kemungkinan kesalahan dalam proses perhitungan, dan menghasilkan laporan rinci kepada Kepala Puskesmas.