SKRINING FITOKIMIA, KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI PENGHAMBATAN PEROKSIDASI LIPID EKSTRAK ETANOL DAUN TEBU MERAH: PHYTOCHEMICAL SCREENING, TOTAL FLAVONOID AND LIPID PEROXIDATION INHIBITION OF RED SUGAR LEAF ETHANOL EXTRACT - Ika Puspita Dewi; Zildjian Adela Viadina; Merinda Aldiana; Fifteen Aprila Fajrin (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang dalam pemanfaatannya menghasilkan limbah seperti daun. Daun tebu biasanya akan dibuang, dibakar, atau digunakan sebagai pakan ternak. Tanaman tebu hijau telah dimanfaatkan sebagai tanaman obat, dan terbukti memiliki aktivitas antioksidan pada beberapa bagiannya termasuk daun. Senyawa antioksidan dapat meredam senyawa radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif yang salah satunya dapat diukur dengan nilai penghambatan peroksidasi lipid. Tebu merah merupakan salah satu varietas tebu yang dibudidayakan di daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Potensi daun tebu merah sebagai agen anti stres oksidatif belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa fitokimia, kadar flavonoid, dan aktivitas penghambatan peroksidasi lipid pada daun tebu merah agar bisa dimanfaatkan secara optimal. Daun tebu merah dibuat ekstraknya dengan metode maserasi dengan etanol 96% sebagai solvent-nya. Skrining fitokimia pada ekstrak etanol daun tebu merah dilakukan dengan uji Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan identifikasi menggunakan berbagai reaktan. Aktivitas antioksidan diukur dengan mengukur nilai penghambatan peroksidasi lipid dengan metode Thiobarbituric Acid Reactive Substance. Hasil menunjukkan ekstrak etanol daun tebu merah mengandung senyawa fitokimia flavonoid, triterpenoid/ steroid, alkaloid, polifenol, dan tanin. Ekstrak daun tebu merah memiliki nilai total flavonoid sebesar 13,199 mg QE/g. Ekstrak ini terbukti memiliki aktivitas penghambatan peroksidasi lipid yang berkolerasi dengan konsentrasi ekstrak. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak etanol daun tebu merah memiliki potensi sebagai antioksidan.