Asupan Nutrisi, Indeks Masa Tubuh (IMT) dan Lingkar Lengan Atas (LILA) Ibu Menyusui berhubungan dengan Status Gizi dan Pemberian ASI Ekslusif Bayi Usia 0-6 Bulan - Putri Safitri Indriani (MPI Press, 2022)
Latar Belakang: Peran orangtua khususnya ibu dalam pola makan, pemberian gizi seimbang terhadap anak sangat mempengaruhi pertumbuhan dan status gizi anak, Pemenuhan gizi yang seimbang yang sesuai dengan kebutuhan disertai pemilihan bahan makanan yang tepat akan melahirkan status gizi yang baik. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran orang tua, pola makan dan pemberian gizi seimbang terhadap status gizi balita di Posyandu Anggrek I Desa Gununngsungging Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi Tahun 2021. Metode: Penelitian kuantitatif yang bersifat eksplanasi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak balita di Posyandu Anggrek Desa Gunungsungging Kecamatan Surade sejumlah 85 responden. Jumlah sampel penelitian ini diambil dari 60 ibu menyusui yang memiliki bayi usia 0-6 bulan diambil dengan teknik accidental sampling. Uji yang digunakan adalah Uji Chi-square. Hasil: Dengan menggunakan uji chi-square test hubungan peran orang tua terhadap status gizi balita didapatkan hasil p-value sebesar 0. 006 < 0,05 dengan nilai OR sebesar 5,314, hubungan pola makan terhadap status gizi balita didapatkan hasil p-value sebesar 0. 001 < 0,05 dengan nilai OR sebesar 7,680, hubungan pemberian gizi seimbang terhadap status gizi balita didapatkan hasil p-value sebesar 0. 002 < 0,05 dengan nilai OR sebesar 5,931. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara peran orang tua, pola makan dan pemberian gizi seimbang terhadap status gizi balita di Posyandu Anggrek I Desa Gununngsungging Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi pada tahun 2021. Hubungan yang terjadi adalah hubungan yang signifikan.