Hubungan Fasilitas Kesehatan, Sikap dan Psikologis dengan Kesiapan Persalinan dalam Masa Pandemi Covid-19 pada Ibu Hamil Trimester 3 di PMB Cisarua Tahun 2022 - Desti Arisanti; Agustina Sari (MPI Press, 2022)
Pendahuluan: Ibu hamil dan ibu bersalin termasuk dalam kelompok rawan tertular Covid-19, terdapat 536 Ibu hamil terinfeksi Covid-19, 278 orang (52 %) diantaranya dengan status tanpa gejala (OTG) dan berakibat menyumbangkan 20 persen angka kematian Ibu hamil di Indonesia. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan fasilitas kesehatan, sikap, dan psikologis pada ibu hamil trimester 3 dalam masa pandemi Covid-19 di PMB Cisarua tahun 2022. Metode: Deskriptif Analitik dengan rancangan studi korelasional kuantitatif, dengan sampel adalah total populasi ibu hamil trimester 3 di PMB Cisarua berjumlah 34 orang. Instrumen penelitian berupa skala model linkert. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Berdasarkan uji chi-Square nilai p-value hubungan Fasilitas Kesehatan dengan kesiapan persalinan sebesar 0,546 ≥ 0,05, p-value hubungan sikap dengan kesiapan persalinan sebesar 0,176 ≥ 0,05, p-value hubungan sikologis dengan kesiapan persalinan sebesar 0,319 ≥ 0,05. Kesimpulan: Sehingga H0 diterima Ha ditolak yang menunjukan tidak ada hubungan fasilitas kesehatan, sikap dan Psikologis dengan Kesiapan Persalinan dalam masa pandemi Covid-19 pada ibu hamil trimester 3 di PMB di Cisarua tahun 2022.