PENERAPAN TARGET COSTING DALAM UPAYA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI UNTUK PENINGKATAN LABA PADA CV GALUH SARI BOGOR: Implementation of Target Costing In Production Cost Efficiency for Increasing Profit at CV Galuh Sari Bogor - Rahmat Saleh; Iman Firmansyah; Dadang Iwan Riswandi (IPB University, 2022)
The company's goal is to make a profit by producing quality products needed by consumers in maximizing profits so that the company's going condition can be maintained. To achieve maximum profit, the company needs to make/stipulate policies. Policies implemented by the company such as production cost planning improve production cost efficiency. The purpose of this study was to analyze the differences in production costs before and after the implementation of the target costing method at CV Galuh Sari. This study uses a qualitative approach in the form of case studies and the types of data used are qualitative and quantitative data. The results showed that the application of target costing in planning can make production costs efficient, namely Rp. 11 946 400, this means that the target costing method has proven to have a positive impact on company profit planning. ABSTRAKTujuan perusahaan yaitu untuk mencari keuntungan dengan cara menghasilkan produk berkualitas yang dibutuhkan oleh konsumen dalam memaksimalkan laba agar keberlangsungan hidup (going contion) perusahaan dapat dipertahankan. Untuk mencapai laba yang maksimal perusahaan perlu membuat/menetapkan kebijakan. Kebijakan yang diterapkan oleh perusahaan seperti perencanaan biaya produksi guna meningkatkan efisiensi biaya produksi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan biaya produksi sebelum dan sesudah penerapan metode target costing pada CV Galuh Sari. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berupa studi kasus dan jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan target costing dalam perencanaan dapat mengefisiensi biaya produksi, yaitu sebesar Rp11 946 400, ini berarti metode target costing terbukti berdampak positif dalam perencanaan laba perusahaan.