ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR FISIKA BERBASIS CASE METHOD DILENGKAPI DENGAN QR CODE VIDEO SIMULASI - Aprina Defianti; Ahmad Syarkowi; Desy Hanisa Putri (Universitas Bengkulu, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis kebutuhan bahan ajar berbasis case method dilengkapi dengan QR Code Video Simulasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Instrumen penelitian berupa angket kebutuhan dosen dan mahasiswa dalam bentuk google form. Responden penelitian terdiri dari 4 dosen dan 24 mahasiswa. Hasil angket kebutuhan dosen menunjukkan bahwa seluruh dosen setuju untuk dapat dikembangkannya bahan ajar fisika dengan QR code yang memuat video dan kasus fisika yang berkaitan peristiwa dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan hasil angket kebutuhan mahasiswa diperoleh 70,8% mahasiswa lebih menyukai bahan ajar dalam bentuk cetak dengan QR Code Video, 25% mahasiwa lebih menyukai bahan ajar dalam bentuk cetak, dan 4,2% mahasiswa lebih menyukai bahan ajar dalam bentuk file. Sebanyak 91,7% mahasiswa setuju bahwa video perlu ada dalam bahan ajar dan 100% mahasiswa setuju bahwa bahan ajar disertai kasus fisika yang berkaitan dengan peristiwa dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis case method dilengkapi dengan QR Code Video Simulasi perlu dikembangkan. Kata Kunci: Analisis Kebutuhan, Bahan Ajar Fisika, Case Method, QR Code, Video Simulasi ABSTRACT This study aims to describe the results of the analysis of the need for teaching materials based on the case method equipped with a QR Code Video Simulation. This research is quantitative research with survey method. The research instrument is a questionnaire on the needs of lecturers and students in the form of a google form. Research respondents consisted of 4 lecturers and 24 students. The results of the lecturer's needs questionnaire showed that all lecturers agreed that physics teaching materials could be developed with QR codes containing videos and physics cases related to events in everyday life. While the results of the student needs questionnaire obtained 70.8% of students prefer teaching materials in printed form with QR Code Video, 25% of students prefer teaching materials in printed form, and 4.2% of students prefer teaching materials in file form. As many as 91.7% of students agree that videos need to be included in teaching materials and 100% of students agree that teaching materials are accompanied by physics cases related to events in everyday life. Based on these results, it can be concluded that case method-based teaching materials equipped with QR Code Video Simulations need to be developed. Keywords: Needs Analysis, Physics Teaching Materials, Case Method, QR Code, Simulation Video