PENGEMBAGAN LKPD BERBASIS LITERASI SAINS PADA MATERI NUTRISI KELAS VIII - Jesy Afriza Putri; Endang Widi Winarni; Ariefa Primair Yani; Bhakti Karyadi; Iwan Setiawan (Universitas Bengkulu, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R & D) yang bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik sumber belajar yang berupa LKPD berbasis literasi sains, dan untuk mengetahui kelayakan dari LKPD, serta untuk mengethui respon siswa terhadap LKPD berbasis literasi sains yang dikembangkan. Dari penelitian ini menghasilkan LKPD berbasis literasi sains pada materi nutrisi kelas VIII yang dapat membuat siswa tetarik untuk belajar dan lebih mudah dalam memahami suatu materi. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan model 4D (define, design, develop,dan disseminate) yang dibatasi sampai 3D (define, design, develop). Untuk kelayakan dari para ahli menggunakan rumus aiken v dan realibilitas. Data berasal dari proses validasi oleh ahli desain, ahli materi, dan ahli bahasa. Dari hasil rekapitulasi yang didapat dari data untuk kesepakatan ahli menunjukan kriteria Valid dan untuk reliabilitas berada pada katagori baik sekali. Kata kunci: LKPD, Literasi sains, Gizi dan Kesehatan. ABSTRACT This research is research development ( R &D) which aims to describe the characteristics of learning resources in the form of student worksheets based on scientific literacy and to find out the feasibility of the student worksheets and to find out student responses to the developed scientific literacy-based student worksheets. From this research resulted of student worksheets based on science literature on nutrition materials for class VIII which can make students interested in learning and easier to understand a material. This development research was carried out using a 4D model (define, design, development,dan disseminate) limited to 3D (define, design, development). For the feasibility of the experts using the AIken v formula and reliability. The data comes from a validation process by design experts, materials experts, and linguists. From the recapitulation results obtained from the data for expert agreement, it shows that the criteria are valid and for reliability is in the very good category. Keywords: student worksheet, scientific literacy, nutrition and health.