Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Sak Etap Menggunakan Excel Pada Koperasi Bangkit Artha Jaya Desa Wuled Kecamatan Tirto - Robiatul Adawiyah; Siti Amilah; Ina Safarina Dewi; Isna Amaliya; Hendri Hermawan Adinugraha (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Koperasi Bangkit Artha Jaya (desa Wuled), kecamatan tirto kabupaten Pekalongan dalam pengelolaan aset masih menggunakan sistem yang manual yaitu menggunakan buku catatan yang akan direkap kembali untuk membuat laporan. Dengan menggunakan sistem manual berakibat pencatatan tidak sesuai dengan standar akuntansi yang akan menimbulkan masalah dalam penentuan aset dan akuntabilitasnya. Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan sak etap dalam menyusun laporan keuangan dengan menggunakan exel pada koperasi Bangkit Artha Jaya desa Wuled. Sak etap berarti sak yang berdiri sendiri dan tidak mengacu pada sak umum, sebagian besar menggunakan konsep biaya historis, mengatur transaksi yang dilakukan oleh ETAP, bentuk pengaturan yang lebih sederhana dalam hal perlakuan akuntansi dan relatif tidak berubah selama beberapa tahun. Pengabdian ini memiliki beberapa tahap, dimulai dengan pendidikan akuntansi, pelatihan tentang siklus akuntansi untuk penerapan pada koperasi, pendampingan pembuatan formulir-formulir pembuatan buku pembantu piutang, serta pembuatan nomor dan nama-nama akun koperasi. Dengan adanya program ini dapat memberikan manfaat dan membantu koperasi dalam membuat laporan keuangan, sehingga laporan yang dibuat dapat tercatat dengan baik dan memenuhi kaidah atau standar akuntansi.