PEREMPUAN PARUHBAYA DAN KARYA MEREKA DALAM PERIODE KARIER KE-2 (Jurnal Parallela, 2014)
Ketika wanita mulai menggeser dominasi laki-laki, banyak yang memilih dan men-dedikasikan hidup mereka untuk karier; walaupun ada lebih banyak yang memilih menjadi mitraanak-anak mereka dan suami di rumah. Ini adalah yang kita sebut periode karier pertama. Namun,apa yang mereka lakukan dan ciptakan setelah mereka menyelesaikan periode karier pertama padasaat menuju usia paruhbaya. Penelitian kualitatif ini bertujuan mengungkapkan bagaimanaperempuan usia paruhbaya, pada kenyataannya, masih mampu menghasilkan penciptaan dalamperiode karier ke-2. Data diperoleh dari lima narasumber perempuan sebagai narasumber utamadan dibahas dari sudut pola relasi gender dalam keluarga dan sudut aktualisasi diri. Pengumpulandata sangat mengandalkan teknik wawancara mendalam, dan dilengkapi dengan observasi dandokumentasi. Validitas data dijaga dengan teknik triangulasi dan kemudian dianalisis denganteknik interactive. Studi ini menemukan bahwa perempuan ternyata masih dapat berkarya diusianyayang sudah paruhbaya. Pensiun atau purnabakti bukanlah berarti segalanya berakhir di situ.Berkomitmen untuk kesetaraan gender dan memperoleh dukungan sosial dari keluarga, terutamadari suami sebagai orang yang terdekat, menggeser pola relasi gender dalam keluarga, dan hadirdalam aktualisasi diri di periode karier ke-2 mereka.Kata Kunci: gender, perempuan, paruhbaya, karier, aktualisasi diri