Pengaruh Terapi Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Tekanan Darah Lansia Hipertensi - Chichi Hafifa Transyah; Rika Syafitri; Yuliani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YPAK Padang, 2022)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana peningkatan darah sistolik berada diatas batas normal yaitu lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Angka kejadian hipertensi di Puskesmas Anak Air Kota Padang Tahun 2022 sebanyak 76 kasus dalam tiga bulan terakhir dari bulan Januari-Maret. Salah satu terapi non farmakologis yang dilakukan pada pasien adalah terapi rendam kaki air hangat, karena terapi ini mudah dilakukan dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap tekanan darah lansia hipertensi. Jenis penelitian Quasi eksperiment dengan pendekatan pre-test and post-test group. Penelitian dilakukan di Puskesmas Anak Air Kota Padang. Pengumpulan data dilakukan dari bulan Juni sampai Juli 2022. Populasi sebanyak 76 lansia hipertensi dan sampel sebanyak 15 lansia dengan hipertensi ringan dan hipertensi sedang, teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Hasil penelitian didapatkan sebelum dilakukan rendam kaki air hangat rata-rata tekanan darah 156/88 mmHg dan sesudah rendam kaki air hangat 134/85 mmHg. Nilai p (0,000) dan (0,019) berarti ada pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap tekanan darah lansia hipertensi. Simpulan bahwa ada pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap tekanan darah lansia hipertensi. Disarankan kepada pihak puskesmas untuk menganjurkan lansia dengan hipertensi melakukan terapi rendam kaki air hangat selama 20-30 menit.