PERBEDAAN PERSPEKTIF KONSUMEN BERDASARKAN GENDER TERHADAP NIAT BELI PRODUK ASING (Jurnal Parallela, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan persepsi konsumen terhadapcitra perusaahaan dan niat beli. Selain itu, penelitian ini juga berusaha mengidentifikasi apakahcitra perusahaan mempengaruhi niat membeli produk asing. Citra perusahaan didefinisikan sebagaigambaran mentalyang munculpada saatnamaperusahaan disebutkan. Sementara niat membelimerupakan kemungkinan konsumen akan merencanakan atau bersedia membeli produk atau jasatertentu di masa yang akan datang. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Sampeldiambil menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kue-sioner dan selanjutnya diolah menggunakan SPSS 19. Untuk menguji perbedaan persepsi citraperusahaan dan niat membeli berdasarkan gender digunakan Manova, sementara untuk mengujipengaruh citra perusahaan terhadap niat membeli digunakan regresi sederhana. Hasil penelitianmembuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi antara pria dan wanita dalam citra peru-sahaan dan niat membeli produk asing. Selain itu, ditemukan pula bahwa citra perusahaan ber-pengaruh positif terhadap niat membeli produk asing. Berdasarkan temuan ini, manajer diharapkandapat terus meningkatkan citra perusahaan dimata semua pihak karena akan mempengaruhi ke-suksesan perusahaan di masa mendatang.Kata Kunci: citra perusahaan, niat membeli, produk asing, gender