PENGALAMAN KELUARGA MERAWAT PASIEN CACHEXIA PADA KANKER STADIUM LANJUT (Jurnal Parallela, 2014)
Cachexia merupakan masalah yang umum dialami oleh pasien kanker stadium lanjut.Studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dilakukan untuk memperoleh gambaran tentangpengalaman keluarga terutama seorang istridalam merawat pasien kanker dengan cachexia padakanker stadium lanjut. Data studi diperoleh dari lima partisipan keluarga. Temuan memberikaninformasi rinci tentang pengalaman cachexia pada anggota keluarga wanita yang merawat dengantujuh tema utama yang sama, yaitu: 1) pengetahuan yang kurang tentang cachexia, 2) gangguanpsikologis, 3) perubahan pola makan, 4) perhatian perawat yang dirasakan kurang oleh pasiendan keluarga, 5) kebutuhan akan pendidikan kesehatan dan 6) kebutuhan akan peningkatanfasilitas kesehatan, serta 7) terjadinya konflik dalam keluarga. Support keluarga terutama istri me-rupakan dukungan yang sangat penting dalam perawatan pasien. Kemampuan perawat dalammelakukan asuhan keperawatan yang menyeluruh pada akhirnya akan menurunkan masalah psi-kologis pada anggota keluarga, meningkaktan keterlibatan keluarga dalam perawatan pasien,peningkatan nutrisi pasien serta mengurangi konflik dalam keluarga.Kata Kunci: pengalaman, cachexia, kanker stadium lanjut, keluarga