Pengaruh Firm Size, Leverage, Profitability, dan Capital Intensity Ratio Terhadap Effective Tax Rate (ETR) - Lawe Anasta; Panji Putranto (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengaruh Firm Size, Leverage, Profitability, dan Capital Intensity Ratio terhadap Effective Tax Rate (ETR). Penelitian menggunakan metode purposive sampling dalam melakukan pengumpulan data. Data sekunder ini diperoleh dari laporan keuangan dan laporan taahunan yang terdaftar di BEI. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan di BEI dengan jumlah sebanyak 48 sampel perusahaan periode 2018-2020. Hipotesis penelitian ini adalah Firm Size, Leverage, Profitability, dan Capital Intensity Ratio berpengaruh terhadap Effective Tax Rate (ETR). Hasil dari analisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan rasio intensitas modal terhadap tarif pajak efektif, yang dilakukan secara simultan melalui uji F menunjukkan bahwa secara bersamaan yaitu ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan rasio intensitas modal berpengaruh signifikan terhadap tarif pajak efektif sehingga Ha diterima. Namun, secara individual melalui uji t menunjukkan bahwa hanya ukuran perusahaan, profitabilitas, dan rasio intensitas modal yang secara signifikan mampu mempengaruhi tarif pajak efektif (ETR) perusahaan. Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Rasio Intensitas Modal, Tarif Pajak Efektif, Penghindaran Pajak, Pertambangan