Artikel Ulasan: Aktivitas Ekstrak Tanaman Ocimum sp. terhadap Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi - Nurani, Neng Vera; Zakiyah, Neily (Department of Biological Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Universitas Padjadjaran, 2022)
Karies gigi termasuk salah satu penyakit gigi dan mulut yang paling umum terjadi pada manusia. Penyebab umum dari karies gigi ini disebabkan oleh bakteri gram positif Streptococcus mutans. Karies gigi dapat dicegah dengan menyikat gigi dan pemberian antibakteri. Tanaman tradisional telah terbukti menjadi sumber yang lebih baik dalam pencarian senyawa antibakteri baru. Tanaman herbal yang mempunyai potensi antibakteri diantaranya yaitu kemangi (Ocimum sp.) yang tumbuh subur di Indonesia. Terdapat beberapa jenis tanaman Ocimum sp. diantaranya Ocimum basilicum, Ocimum americanum, dan Ocimum sanctum. Penelitian ini dilakukan dengan metode literature review. Ketiga jenis ekstrak Ocimum memiliki potensi sebagai antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Ekstrak Ocimum basilicum mempunyai aktivitas antibakteri sedang sampai kuat dengan nilai zona hambat 6,9-10,26 mm, ekstrak Ocimum americanum memiliki zona hambat kuat sebesar 17,5 mm dan ekstrak Ocimum sanctum memiki zona hambat kuat-sangat kuat sebesar 12-22 mm. Diantara 3 jenis Ocimum sp., ekstrak Ocimum sanctum pada pelarut etanol 100% yang diuji dengan metode sumuran mempunyai aktivitas dan efektivitas paling kuat untuk menghambat Streptococcus mutans dengan nilai zona hambat 22 mm.