Terapi Dislipidemia: Tanaman Penghambat HMG-CoA Reduktase - Oktavelia, Wanda; Kusuma, Sri Agung Fitri (Department of Biological Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Universitas Padjadjaran, 2022)
HMG-CoA reduktase merupakan enzim yang dapat mengkatalisis HMG-CoA menjadi mevalonate yang diperlukan dalam biosintesis kolesterol. Dengan demikian, penghambatan terhadap enzim HMG-CoA reduktase merupakan mekanisme target obat yang efektif untuk mengatasi dislipidemia. Selama ini, pengobatan dislipidemia dilakukan dengan pemberian obat golongan statin secara rutin. Namun, obat golongan ini diketahui memiliki efek samping yang merugikan pada pemakaian jangka panjang seperti nyeri otot dan bahkan dapat mencetuskan terjadinya penyakit diabetes mellitus dan kondisi hepatotoksik. Oleh karena itu, diperlukan terapi komplemen menggunakan herbal yang dinilai penggunaannya lebih aman. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menelusuri berbagai jenis tanaman yang memiliki kemampuan menghambat HMG-CoA reduktase yang serupa dengan kemampuan statin. Dari hasil penelusuran diperoleh berbagai tanaman yang memiliki aktivitas sebagai penghambat HMG-CoA reduktase yang dapat digunakan sebagai terapi komplemen dislipidemia dengan rentang penghambatan sebesar 55-98,5% melalui uji in vivo, in vitro, dan in silico. Di antara tanaman tersebut, yang paling efektif adalah Ficus virens W.T.Aiton dengan penghambatan sebesar 98,5%. Jadi, tanaman ini dapat berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai antidislipidemia alami.