Pengaruh Perputaran Piutang Dan Perputaran Kas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Vidyan Kadir; Meriyana Franssisca Dungga; Dewi Indrayani Hamin (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar perputaran piutang dan perputaran kas berpengaruh terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA) secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan 36 sampel perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel purposive sampling dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan perputaran kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan perputaran piutang dan perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.