Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 - Indriani Suleman; Rizan Machmud; Meriyana Franssisca Dungga (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah faktor Current Ratio (CR), Total Asset Turnover (TATO), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Equity (ROE) berpengaruh terhadap pertumbuhan laba secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan melibatkan 10 subsektor manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015 hingga 2019 sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder dimana metode analisisnya menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, dan Return on Equity (ROE) berdampak signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sementara itu, secara simultan seluruh variabel, termasuk Current Ratio (CR), Total Asset Turnover (TATO), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.