Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021 - Nursia Akuba; Srie Isnawaty Pakaya; Lanto Miriatin Amali (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar kinerja keuangan yang diproksikan dengan Quick Ratio (QR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Net Profit Maegin (NPM) terhadap return saham secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan 14 sampel perusahaan perbankan yang terdfatar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel purposive sampling dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial net profit margin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, namun quick ratio dan capital adequacy ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara simultan quick ratio, capital adequacy ratio, dan net profit margin berpengaruh signifikan terhadap return saham.