Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017- 2019) - Sri Rahayu Laiya; Mohamad Agus Salim Monoarfa; Meriyana Franssisca Dungga (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance yang diukur meggunakan dewan direksi, komite audit dan dewan komisaris independen terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan Tobin’s Q. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan kepustakan. Pemilihan sampel dilakukan dengan motode purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019 dengan 34 sampel perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, pengujian hipotesis dan pengujian dengan regersi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial, dewan direksi berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. 2) Secara parsial, komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. 3) Secara parsial, dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. 4) Sedangkan secara simultan menunjukkan dewan direksi, komite audit dan dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.