ANALISIS WAKTU TUNGGU PELAYANAN RESEP RAWAT JALAN DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT X - Ayu Izzatin Haifa; Neng Resni (Politeknik Meta Industri, 2022)
Instalasi farmasi merupakan salah satu unit kerja yang berperan sebagai penyelenggaraan kegiatan kefarmasian di rumah sakit. Salah satu standar pelayanan minimal farmasi di rumah sakit adalah waktu tunggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata waktu tunggu, faktor apa yang mempengaruhi lama atau tidaknya waktu tunggu, poli manakah yang waktu tunggunya paling lama, dan kesesuaian waktu tunggu pelayanan resep rawat jalan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit X terhadap standar pelayanan minimal rumah sakit dengan indikator waktu tunggu. Metode penelitian dilakukan secara observasional dengan pendekatan kuantitatif dan dianalisis secara deskriptif dengan analisa univariat menggunakan Microsoft Excel dan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menghasilkan rata-rata waktu tunggu resep obat jadi 39 menit dan resep obat racikan 79 menit. Waktu tunggu pelayanan resep rawat jalan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit X baik resep obat jadi maupun resep obat racikan, yaitu belum sesuai dengan standar pelayanan resep No.129/Menkes/SK/II/2008 tentang Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit. Faktor yang mempengaruhi lamanya waktu tunggu pelayanan resep rawat jalan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit X, yaitu jenis resep, jumlah item obat per resep, jadwal poli rawat jalan, sumber daya manusia, sarana dan prasarana dan ketersediaan obat. Waktu tunggu terlama dari masing-masing poli rawat jalan untuk resep obat jadi, yaitu poli paru dengan lama 73 menit, sedangkan untuk resep obat racikan yaitu poli anak dengan lama 85 menit.