PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BEBAN KERJA DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ALTO - Nurjannah Nurjannah; Roosita Meilani Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi NU Trate Gresik, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh gaya kepemimpinan (X1), beban kerja (X2) dan organizational citizenship behavior(X3) terhadap kinerja karyawan(Y) pada PT. Alto Sentosa. Desain penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif dengan teknik pengambilan data melalui data lapangan dan kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji korelasi, uji determinasi, uji t, dan uji f. Hasil penelitian menunjukan X1 berpengaruh signifikan terhadapY hasil uji t diperoleh nilai t hitung X1 sebesar 2.488 > dari t tabel (1.705). Sedangkan X2 berpengaruh signifikan terhadap Y ditunjukkan hasil uji t dengan t hitung variabel X2 sebesar 3.554 > dari standar t tabel 1.705. Seadngkan X3 berpengaruh signifikan terhadap Y dengan hasil uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 2.935 > dari standar t tabel 1.705. Ketiga variabel independen berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan, hal tersebut ditunjukkan berdasarkan hasil uji F (Simultan) dimana diperoleh nilai F hitung 14.342 lebih besar dari standar F tabel 2.98. Hasil koefisien determinasi 0.623 sama dengan 62.3% dari ketiga variabel independent mempengaruhi kinerja, sedangkan 37.7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, beban kerja, organizational citizenship behavior, Kinerja karyawan.