EFEKTIVITAS PENGGUNAAN FINANCIAL TECHNOLOGY (APLIKASI ZAKAT BAZNAS KUANSING) DALAM MENINGKATKAN PENGHIMPUNAN DANA ZAKAT PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Febi Choirun Nisa; Meri Yuliani; Dian Meliza (IAIN Batusangkar, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Efektivitas Penggunaan Financial Technology (Aplikasi Zakat BAZNAS Kuansing) Dalam Meningkatkan Penghimpunan Dana Zakat Pada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Kuantan Singingi. Objek penelitian ini adalah BAZNAS Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penghimpunan dana zakat pada BAZNAS Kabupaten Kuantan Singingi sudah dapat dikatakan efektif. Dapat dilihat dari hasil penghitungan dengan menggunakan rumus 19 rasio biaya penghimpunan (CER) dan rumus 20 rasio penghimpunan yaitu, didapatkan hasil pada rumus 19 rasio biaya penghimpunan R < 10% dan hasil pada rumus 20 rasio penghimpunan R < 2%. Kendala penggunaan fintech ini adalah kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan aplikasi Zakat BAZNAS Kuansing ini, masih banyak masyarakat yang memilih membayarkan zakatnya secara langsung.