Studi Analisa Keandalan Pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Embalut Kalimantan Timur Menggunakan Perhitungan LOLP (Loss of Load Probabilty) dan LOLE (Loss of Load Expectation) - Idham Apriliyanto; Elkim Dwijayanto Malia; Alfian Rachmadana Uspa; Andhika Dwi Bhaswara; Fatur Rahman (Politeknik Negeri Samarinda, 2022)
Keandalan produksi sistem kelistrikan merupakan aspek yang sangat penting dalam pengoperasian sistem kelistrikan, karena selama pengoperasian generator berjangka waktu tidak selalu dapat bekerja sesuai dengan jadwal yang diberikan, banyak kendala yang dihadapi pabrik. dapat menyebabkan. baik karena gangguan tidak bekerja dengan baik di luar atau di dalam sistem genset. Nilai probabilitas dari sistem kelistrikan memberi kita seberapa baik operasi berkelanjutan dari sistem pembangkit. Oleh karena itu nilai keandalan sistem listrik harus dijaga. Pada artikel ini perhitungan untuk menentukan tingkat keandalan sistem pembangkit listrik PLTU Embalut menggunakan perhitungan indeks keandalan lolp dan lole. Analisis dibuat berdasarkan data tahun 2019 dengan menggunakan reliabilitas LOLE (Loss of Load Expectation). Dalam mencari indeks keandalan lolp dan lole suatu sistem pembangkitan, mengacu pada standar PT PLN (Persero) pada periode RUPTL PLN 2018-2027 adalah 1 hari /tahun.