Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Dengan Media E-Book Dan Penerapan Strategi Emred - Herli Salim; Gregorius Wisnu Nugroho (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Tujuan di laksanakannya penelitian ini yaitu siswa dapat mengalami peningkatan kemampuanmembaca pemahaman Bahasa Indonesia sebagai pengaruh media e-book dengan strategi EMRED(Emersion Modeling Repetition Exploration Demonstration). Tujuan di lakukannya penelitian ini yaituuntuk memperbaiki nilai kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SD NegeriSindangmandi dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di karenakan kemampuan membacapemahaman siswa yang masih rendah. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah PenelitianTindakan Kelas (PTK). Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dandokumentasi. Berdasarkan hasil observasi dan analisis pada tahap pra siklus di peroleh nilai rata-ratakelas 64,7 dengan presentase ketuntasan klasikal siswa 44%. Pada tahap siklus I dengan menerapkanmedia e-book dengan strategi EMRED di peroleh nilai rata-rata kelas 65,5 dengan presentaseketuntasan klasikal siswa 51,8% akan tetapi hasil dari siklus I ini belum mencapai indikatorketuntasan dalam penelitian ini oleh sebab itu peneliti melanjutkan ke tahap siklus II. Pada siklus IIdengan menerapkan media e-book dan strategi EMRED juga di peroleh nilai rata-rata kelas 71,8dengan presentase ketuntasan klasikal siswa 67%. Dari hasil penilaian pada tahap siklus II indikatorkeberhasilan ini telah tercapai dengan nilai rata-rata kelas >70 (KKM) dan presentaseketuntasan klasikal siswa 56%-70% (Cukup). Berdasarkan hasil diatas peneliti menyimpulkanbahwa pembelajaran dengan penggunaan media e-book dengan strategi EMRED dapatmeningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas IV SD Negeri Sindangmandi.Kata Kunci: E-book, Strategi EMRED, Membaca Pemahaman