PENGARUH PENGUNGKAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT, PENGUNGKAPAN INTELECTUAL CAPITAL DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Gepi Wulan Tridayanti; Einde Evana; Yunia Amelia; Lindrianasari Lindrianasari (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
This study will discuss the effect of disclosure of enterprise risk management, disclosure of intellectual capital and good corporate governance on firm value. This study uses secondary data with the population in this study, namely banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) and publishing annual reports for the period 2017 to 2020. This study uses 3 independent variables and one dependent variable. The data analysis used is Descriptive Statistics, Classical Assumption Test, and Multiple Linear Regression. Meanwhile, the hypothesis testing used in this study uses the Determinant Coefficient (R2 Test), Simultaneous Regression Test (F Test) and Individual Parameter Significant Test (t Test Statistics). The results show that Enterprise Risk Management, Intellectual Capital, Board of Directors, Independent Commissioners, and Audit Committee have a positive effect on Firm Value. Abstrak Penelitian ini akan membahas pengaruh pengungkapan enterprise risk management, pengungkapan intelectual capital dan good corporate governance terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan mempublikasikan annual report periode tahun 2017 sampai tahun 2020. Dalam penelitian ini menggunakan 3 variabel independen dan satu variabel dependen. Analisis data yang di gunakan adalah Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, dan Regresi Linear Berganda. Sedangkan Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Koefesien Determinan(Uji R2), Uji Regresi Simultan (Uji F) dan Uji Signifikan Parameter Individual (Uji Statistik t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa enterprise risk management, dewan direksi dan komisaris independent berpengaruh negative dan signifikan terhadap nilai perusahaan, intellectual capital dan komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.